Azulitos de Senegal

Azulito de Senegal

Nombre científico: Uraeginthus bengalus

Descripción

El Azulito de Senegal es un ave que se encuentra clasificado dentro del grupo de los Passeriformes y en el de los Estrildidae. Esta ave cuenta con un tamaño pequeño que no suele superar los 13 cm.

El Azulito de Senegal proviene de la parte central del continente africano y forma parte del grupo de seis especies que conforman el género de los Uraeginthus. Esta ave es muy reconocida por su hermoso plumaje de color azul.

Es importante saber que esta ave cuenta con un grupo de subespecies. Éstas son el bengalus bengalus, el brunneigularis, el katangae, el littoralis y finalmente el ugogoensis.

En general se puede decir de esta ave que cuenta con rasgos comunes como su plumaje marrón en zonas como la cabeza, la espalda, el vientre, las alas y la nuca. En su parte frontal (el pecho, los flancos, el cuello y la frente) las plumas son de un hermoso color azul que destaca por su tono claro.

Una buena forma de diferenciar a un macho de esta especie de una hembra es porque éste posee una mancha en la cara de color rojo. Ésta no se encuentra en las hembras. Finalmente debe saberse que tanto el pico como la zona de las patas son de color rosa.

Alimentación

El Azulito de Senegal tiene una alimentación sencilla. Éste comúnmente come tanto semillas como granos. Además de esto, cuando se encuentran en proceso de reproducción, tiende a alimentarse de insectos de pequeño tamaño.

Cría

La cría de estas aves no es muy compleja. La hembra coloca unos 4 huevos y los incuba durante al menos 12 días. Tras ello los polluelos comenzarán a nacer.

En Anipedia.net encontrarás mucha más información sobre aves y pájaros.

Artículos relacionados
Página dedicada a las aves. Fichas informativas sobre pájaros del mundo.